作者admin

11 月 8, 2023

法国在建筑设计领域有着不容小觑的地位。勒.柯布西耶,保罗.安德鲁,让-马里耶.沙尔庞杰,克里斯蒂安.德.波特赞姆巴克,让.努维尔,多米尼克.佩罗等等,他们都是闻名世界的法国建筑师。同时也有很多外籍建筑师在法国享有很高的声誉:奥斯卡.尼迈耶,贝聿铭,弗兰克.盖里,伦佐.亚诺,里卡多.波菲儿,安藤忠雄,雷姆.库哈斯……

法国之所以能培养出诸多璀璨的建筑明星,自然和其优质的建筑设计教育息息相关。

在法国,有20所国立高等建筑设计院校(ENSA) 遍布全法。这些院校由文化部和教育部共同管辖。另外,位于斯特拉斯堡的国立应用科学学院(INSA)和位于巴黎的高等建筑专业学院(ESA)也提供ENSA承认的、同等效力的国家文凭。

多学科复合型课程

法国的建筑学学院的教学既注重本专业教学,也重视其他关联学科:人文社科、造型艺术和表现艺术(手绘、平面视图、立体制图、摄影、电影等等)、科学技术、城乡规划史等等。教授建筑学课程的也是一支多学科团队,由经验丰富的建筑设计师(其中70%的老师为职业人士)、工程师、社会学家、历史学家和地理学家等组成。

LMD学士-硕士-博士学制

建筑设计的学习分为三个阶段。

第一阶段学制三年,共6个学期(180ECTS-欧洲可转换学分)。学生可获得DEEA建筑设计专业文凭,被授予学士学位。在此阶段,学生学习建筑学基础,以及设计、理解和实施项目的流程。学生必须完成两次实习,每次6个星期,最后还需完成论文并通过答辩,获得4个学分。

第二阶段学制两年,共4个学期(120ECTS-欧洲可转换学分)。学生可获得DEA建筑设计国家文凭,被授予硕士学位。在此阶段,学生掌握建筑设计与城关乡规划的各项技能,可以完成相关领域的工作。还有8个星期的实习需要完成,获得8个学分。最后还需完成一份毕业设计(PEE),等同于200个小时的个人劳动。

第三阶段学制一年或两年,获得DEA文凭的学生可以攻读建筑专业化、深入化文凭(DSA)和建筑学院专有校颁文凭(DPEA),获得研究方向DEA文凭的学生可以向ENSA内的40余所研究机构申请博士。这类研究所隶属于大学的博士生院。这个阶段一年的学习结束之后,可以获得统筹建筑项目的国家建筑师资质(HMONP),进而进入建筑师行业并加入建筑师协会。

建筑设计-工程师双学位课程

8所国立高等建筑设计学院(克莱蒙费朗、里昂、马恩拉瓦莱、马赛、南特、巴黎-贝勒维尔、巴黎-拉维莱特和图卢兹)与工程师院校联合提供建筑设计-工程师双学位课程。获得DEA文凭后,学生还需要去工程师学校继续学习2年,以获得相关专业的工程师文凭。

景观设计师文凭(DPLG)

三所学校可颁发景观设计师文凭,授予硕士学位,分别是波尔多和里尔的国立高等建筑设计学院(ENSAP),以及凡尔赛国立高等景观设计学校(ENSP)。

经过两年高等教育学习的学生参加统一考试,被录取后进行为期四年的学习,其中最后一年为个人毕业设计(主题研讨会的形式)。

景观设计师文凭(DPLG)可用于多种职业资格注册(项目研究、项目咨询、项目协助、教学、研究等)。可从事多种职业,如自由景观设计师、私立事务所、国家机构或土地机构、大型企业、教学和研究机构的雇员,等等。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

作者 admin