近年来,越来越多的学生想去日本东京大学留学,那么想要申请日本东京大学需要满足哪些要求呢?今天,边肖将向您介绍它!

申请日本东京大学的要求

1.基本条件

根据数据,底线是日本学生的实验。三科之和至少达到700分,才有机会参加东京大学自己的考试,然后就不及格了。

日语至少是第一水平。

虽然东大没有明确要求,但是从东京大学的选拔方式来看,没有一级是不可能。

至于,东大没有明确的规定。

其他的一流学校大部分要求80,所以这样看来东大也不会低于此。

另外,东京大学还要求你提交高考成绩和日本学生的考试成绩。

日留考东京大学的话不能低于700分吧(满分800,日语400,数学200,理科或者综合200)高考成绩你可以用sat,act,或者A-Level的考试成绩代替。

但也不能太低。

东京大学也要求你有推荐信。

这个很重要。

日本人重视推荐信。

这是申请材料的部分。

然后就是二次筛选,也就是材料过了之后还有二次筛选。

第二筛选是日语小论文和面试。

2.申请复审

如果报考理科,扣分之和要在30分以内(当然也有五六十分扣分通过初审的),数学要满分。

文科基本一样,但数学不要求满分;但是如果报考文科第二类(经济学),应该是数学满分。

成绩没有硬性要求。反正越高越好。根据经验,最好能达到90分以上。

同样,也有七八十分过一审的,还是保险起见,考个90以上吧。

简单来说就是按照东大的要求,在规定的时间内(一般是每年12月的第一周)给他们邮寄一叠材料(这一步叫做许愿),包括你的简历、毕业证、成绩、推荐信等等。

他们看了之后,认为你行,就告诉你一审过了,可以参加二试;认为你不行,那就玩完,后面的都不用看了。

过了初试才能拿到复试的准考证,所以每个申请人的第一步都是初试。

当你终于准备好这堆资料,并在12月初寄出,接下来的时间就是等待了。

大概在1月中旬(20号左右),东大会把一审的结果邮过来,如果上面写了合格,并附带了你二试的准考证,那恭喜你,你可以去参加二试了,二试通过的话(淘汰率一般为一半)就可以入学了。

如果说不合格,那就振作起来上别的学校,或者再蛰伏一年,下次卷土重来。

简单来说,复试分为笔试和面试。笔试是初审通过后一个月(2月25日),内容是在两个半小时内写两篇不限字数的小论文。

以前的题目可以上东大官网找到,总是很奇葩,但仔细看还是有些共通性的。

三月中旬面试的时候,每个概十几分钟,三四个教授会很不情愿的问你各种问题。

这两个考试,个人主要看“是否有符合东大标准的日语水平和思想逻辑”。

结果一周后出来,如果这次合格,就打包准备录取了。

 

作者 admin