【留学资讯6月28日电】海外留学的经历,使学子有机会发现留学地与国内在很多方面的异同
学子体验国内外异同
“一方水土养一方人”。到了国外,学子首先观察和体验到的是文化差异和文明程度的差别。
不同的国家有着不同的风俗习惯和不同的社会规定。学子在海外生活一段时间后,就有了自己的发现和体验。

“澳大利亚人特别喜欢穿人字拖,甚至有人还会赤脚走路。”在澳大利亚墨尔本大学攻读硕士学位的王翌璠说。在当地生活了一段时间后,她分享道:“在日常生活中,熟人之间的打招呼方式是拥抱或贴面礼。贴面礼的方式嘛……直到现在我也不太习惯。在交通方面,澳大利亚有明确而独特的规定,比如汽车靠道路左侧行驶;骑自行车必须要戴头盔;坐公交车时,司机只会在有人按下车铃时才靠站停车。在休闲娱乐方面,周四到周六是当地酒吧和餐馆最热闹的时间。人们喜欢在这个时候放松身心,或聚在一起联络感情。但是,也会有很多人深夜醉酒后在公共场合大声喧哗,影响他人休息。”
陈华阳曾作为交换生在澳大利亚留学,现在意大利博科尼大学攻读硕士学位。他发现:“澳大利亚和意大利都规定垃圾分类。在意大利,人们将垃圾分为纸类、玻璃类、塑料类和厨余垃圾。当地居民都会按照上述分类整理垃圾,甚至喝过的酸奶盒子都要冲洗干净后再分类收集。此外,我发现意大利人非常尊重他人的私人空间,比如在公开场合小声交谈,在公交车上听音乐、看视频时戴耳机等,以避免打扰他人。我觉得最尊重他人私人空间的是芬兰人,他们在排队时,前后两个人之间的距离都能有5米以上。”
学子正值青春,有着年轻人的敏锐感受和视角。在体验到种种差别后,他们往往会自然而然地与自己熟悉的家乡做一番比较。
孙一铭目前在德国萨尔大学做交换生。在谈及当地与国内的差别时,他说:“其实德国当地也有行人闯红灯的现象,小公园里也有被乱丢的烟头。我曾在德国慕尼黑安联球场看过足球赛。比赛结束后,只见观众席上一片狼藉,到处散落着啤酒瓶和爆米花等。”不文明现象在哪儿都有,这同文明、经济的发达程度没有绝对的关系。
对不文明现象的感受
现在,不仅仅中国留学生遍布世界各地,在一些旅游胜地,中国游客也同样成群结队,随处可见。
一些国人的不文明现象,也成为学子吐槽的一个内容。在采访中,许多学子都能非常具体地回忆起某些细节。
“我在意大利曾亲眼见到过在音乐会上大声喧哗的国人。”陈华阳说,“那是在2017年底的圣诞节假期,意大利佛罗伦萨的米开朗基罗广场上有一场音乐会。乐队在落日的余晖中演奏,美妙的音乐和着夕阳中的晚霞让听众沉醉其中。此时来了一群旅游的国人,其中有几位阿姨大声地感叹‘风景好美’。在静谧的音乐中,她们的感叹声音较大,破坏了音乐现场的氛围,某些听众也表现出了不满。因为喧哗者是我的同胞,所以我感到有些尴尬和歉疚。于是就提醒那几位大声说话的阿姨:‘麻烦小声一点,这里正有一场音乐会。’”
陈华阳认为,细想来,那几个阿姨说话声音稍大,并不代表她们素质低,或许只是在这方面意识较弱而已。她们有自由表达内心想法的权力,只是在表达的方式和时间场合上出了偏差。
王翌璠也分享了她的所见所闻:“我有朋友在当地的迪奥时装店上班。某天两名中国顾客退货时与店员发生了争执,他们要求退货,店员却不给退。按照商店相关规定,没有办法满足这两位顾客的要求。他们就在店里闹了数小时,最后也没能退货。”王翌璠解释,澳大利亚人普遍重视法律和规则,任何时候、任何事情上都会严格按照相应规定执行,不会因为其他因素的影响而改变。
刘佳雯在新加坡国立大学攻读硕士学位。她说:“我感觉中国人的整体素质并不差,不能以偏概全,夸大国外的优越性。其实不论在国内还是国外,只要本着不给他人带来麻烦的初衷就行了。比如在公共场合小声说话,避免影响他人;不要闯红灯,避免造成交通秩序混乱等。”

作者 admin