1、什么是旅行支票

旅行支票是由非银行金融机构(统称旅行支票发行机构)为方便国际旅行者在旅行期间安全携带和支付旅行费用而发行的一种是一种预先印刷的、具有固定金额的支票,可在全球广泛使用,是因公因私出境人员安全携带和支付日常费用及学杂费的选择之一。

2、旅行支票的优点

安全–比现金安全:旅行支票不慎丢失或被盗,可办理挂失、理赔和紧急补偿;遇有意外,还可申请旅行支票发行机构提供的医疗等紧急援助服务。

无使用期限–永久有效:旅行支票没有期限,永久有效。一次购买后未使用完毕,还可留待下次出境使用。

多种币别–可供选择:旅行者可根据前往的不同国家和地区,选择不同的币别。

经济划算–汇率比现金优惠: 兑现旅行支票的汇率,通常比兑换现金的汇率优惠。

3、旅行支票的使用方法

个人客户可以凭本人有效身份证件、前往国家或地区的有效签证的护照或港澳地区的通行证及相关证明材料,用个人外汇账户/外币现钞、人民币账户/人民币现钞在全国银行各大网点购买一定额度的外币旅行支票。

旅行支票发展到现在,已经过了属于它的黄金时期。由于信用卡,借记卡和ATM的普及,现在接受旅行支票的商家已经越来越少,支票持有者仅能到银行兑换为当地货币使用。旅行支票的没落也算是见证了科技和经济的发展。

作者 admin