【留学资讯5月30日电】据欧联通讯社报道,日前,意大利博洛尼亚市一名华人女孩开酒吧,免费向顾客教授中文。并坚持每天向顾客传授一个中文名词或一句简单的中文短语,引来了大批顾客光顾酒吧,前来消费和学习中文。受到了当地社会的一致好评。

据报道,免费教中文的酒吧位于博洛尼亚繁华闹市区,酒吧为了教顾客中文专门准备了一块黑板,每天在黑板上写上一句中文短语或词汇,然后配上意大利文和音标。并随时根据客人的要求,解释中文的读法和中文所代表的意文含义,帮助前来酒吧的顾客学习中文。
开酒吧的是一位20岁的华人女孩,自幼接受中文和意文双语教育,人们都喜欢称呼她的意大利名–艾扎。艾扎说,从前一些经常光顾酒吧的意大利客人,每次来到酒吧看到服务员是华人,都想学一些简单的中文,比如:你好、谢谢等等。客人学中文的要求多了,便萌生了免费向顾客教中文的想法。
艾扎表示,酒吧教顾客中文不是按课本生搬硬套,完全是根据顾客的爱好来教,具有很大的随机性,大多都是实用性较强的中文。比如:食品、季节、景观、情感、问候、亲属称谓等等,都是人们喜闻乐见的常用中文词汇。
艾扎介绍说,酒吧有一位常来的意大利老人,每天来到酒吧,老人都会用纸笔记下当天所教的中文,有不懂的就向服务员提问。
华人女孩开酒吧,每天坚持免费教中文的消息不胫而走,不仅吸引了大批客人光顾,人们对华人女孩的经营创意,更是大为称赞。
博洛尼亚大学罗伯特•格兰迪教授表示,开酒吧华人女孩的教中文创意非常有意义,使人们在不经意间,便可以学到一些有用的不同民族词汇,对于联谊不同民族的感情交流,具有特殊的意义和帮助。
格兰迪教授还建议意大利酒吧向华人女孩学习,主动向游客教一些简单的意大利用语,方便游人在意大利的出行。

作者 admin