“中秋节是团聚的时刻。希望自己做的灯笼能表达对家人的思念。

”9月11日,“丝绸之路奖学金”获得者、来自印度尼西亚的吉林外国语大学留学生王俊贤高兴地说,这是他来校后上的第一堂中华文化体验课。

他还与来自13个国家70多名国际学生一起上课,这些国家包括意大利、俄罗斯、美国、日本、韩国、西班牙、蒙古、法国、摩洛哥、塔吉克斯坦、印度、乌兹别克斯坦和泰国。

在课堂上,大家首先听了中秋节的由来和习俗的介绍。

“为了给留学生们上好这堂中秋文化课,我准备了十几天。

主讲人、吉林外国语大学汉语国际教育专业大三学生雷岩认真地说:“中国有着悠久的文化历史,传统节日和民俗活动丰富而有意义。希望通过讲解和体验,让留学生真正感受到中国人的智慧和善良。

听完文化解说,诱人的灯笼制作过程开始了。

王俊贤先用剪刀剪好窗花,然后小心翼翼地粘贴到花灯四周。

有些留学生还会在空空白处写上自己的名字或祝福的话。

当大家把花灯做好后,一起启动开关,整个课堂花灯绽放、绚烂夺目,笑声、赞叹声此起彼伏。

课后,外国学生还品尝了美味的中秋月饼。

“听说过两天就是中秋节了,我会在那天跟家人们分享我的花灯,跟他们讲中秋节的故事。

”王俊贤兴奋地说道。

“像做灯笼这种同时讲文化和体验的课程,学校从2014年就开了,至今已经有200多个课时。

”张余雷老师介绍说。

为进一步推动国际化教育进程,打造留学生课程品牌,吉林外国语大学于2016年3月5日开设了“中国文化工作坊”。

“中国文化工作坊”是留学生体验中国文化的实践课程,也是专业必修课。由大学国际交流学院专业老师指导,大学生社团中国教育交流协会学生协助。

该课程以吉林外国语大学国际语言文化实践教学中心——地球村为依托,以吉林地方民俗文化为特色,以中国传统文化为主线,内容涉及民乐赏析、中国书法、风筝剪纸及中国结制作、中国茶艺、中国武术、传统节日民俗和中医药文化等实践体验,从而拓展留学生语言学习的广度,促进留学生汉语水平的提高,帮助留学生感受中国、认识中国、了解中国、传播中国文化。

吉林外国语大学的留学生教育,以其实用新颖的课程内容、强烈的文化感染力和兢兢业业的师资力量,一直受到留学生的青睐。

每年,共有来自20多个国家的300余名留学生入校学习。

(东亚经贸记者王璐)

作者 admin