#每周第一#

留学季如火如荼,阿拉丁边肖将带领你认识更多优秀的大学,拓宽你的留学视野。

今天我们要了解的是被誉为“世界母校”的博洛尼亚大学。

坐落于意大利博洛尼亚城的博洛尼亚大学有着900多年的历史,是西方最早建立的大学,也是世界大学的典范。

那么博洛尼亚大学是怎么诞生的呢?让我们互相了解一下吧!博洛尼亚大学的根源可以追溯到公元11世纪。

公元1080年,在意大利的一个图书馆里发现的罗马法文本引起了轰动。

这些文字是在六世纪由查士丁尼编纂的,但已经失传多年。

历史学家哈罗德伯曼(Harold Berman)解释说,欧洲人把查士丁尼的定律视为“理想的定律,理性的化身”,适用于任何地方。

这些课文被抄下来学习,学生们聚集起来请老师解释它们的意思。

一位受欢迎的、充满活力的教师伊纳留斯引起了教皇的朋友玛蒂尔达伯爵夫人的注意。

088年,玛蒂尔达安排因纳留斯在家乡博洛尼亚教书。

叙事古画

博洛尼亚的学生很快组织成一个行会,他们称之为universitas,这是罗马法中的一个术语,用来描述具有法人资格的协会。

这是一件自下而上的事情:学生自己支付教授的薪水——如果教授没有履行学业职责,他们就会受到惩罚。

他们从博洛尼亚获得了一份章程,章程要求他们负责:培养兄弟情谊,互相帮助,照顾病人和有需要的人,安排葬礼和解决恩怨和争吵,接送博士生往返考试中心,为成员提供精神福利。

博洛尼亚的这所学校最终吸引了来自欧洲各地以及医学、神学、哲学、文科等其他学科的师生,并把他们组织成学术生涯。

这个自发的实验标志着这所世界上最古老的大学的诞生,也是第一个建立学术要求和授予学位的机构。

学术自由的原则已经扎根。

如今的博洛尼亚大学以卓越的教育、国际化的开放和前沿的研究为特色,吸引了众多来自中国的留学生。

现在博洛尼亚大学拥有超过10万名注册学生,是欧洲学生人数最多的大学之一。

2012年,博洛尼亚大学在院校设置上进行了系统性的改革,重组为11个学院和33个系,设有212个学科。

在2022年QS大学排名中,博洛尼亚大学的学术声誉位列意大利第一、欧洲第19、世界第71,稳坐世界大学前1%的位置;在综合排名中,博洛尼亚大学全球排名第166,欧洲排名第68;博洛尼亚大学也是QS排名前68的欧洲大学中最大的!

博洛尼亚大学图书馆

博洛尼亚大学也被认为是意大利最适合国际学生的大学,因为它的高级课程包括艺术和人文科学、计算机科学、社会科学以及临床和健康科学等前沿科学。

本期就到这里。我相信你一定知道意大利的博洛尼亚大学。如果你对留学感兴趣,别忘了关注阿拉丁边肖!

作者 admin