2024年最新版的WRWU世界大学排名(Webometrics Rankings of World Universities)已发布!它是一个很有意思的排名,能占据榜单前列的大学可以说都是“实力”与“魅力”并存。

 

对于一所大学来说,网络范围内的影响力和学术排名未必成正比。

 

但是,如果这所大学经常上新闻,或者在网络搜索引擎上非常活跃,那知名度就更高;吸引到更多学生和路人的目光,也自然有机会招到更好的生源。

 

看完这个排名,你就会知道:真“顶流”大学是全方位无短板的!

 


  排名特色  

WRWU是世界上规模最大的高校排名榜,从2004年开始对全球30000多所大学进行排名;2024年1月的最新排名版本,是该排名发布的第21个年头!

 

西班牙国家研究委员会(简称CSIC)网络计量学实验室公布的WRWU排名基于网络搜索引擎的数据挖掘和分析,来判断大学的教学贡献。

 

 

但不是我们认为的互联网“流量为王”的概念。该排名考核的内容涵盖了各大学校的电子期刊、科学研究成果与研究活动、学术责任等等。数据来源包括全球大学自身的数据库和Google、Google scholar、Yahoo、LIve Search、Exalead及Alexa等重要网络搜索引擎及学术资料数位化以后的被引用次数。

 

  其排名指标有3个  

 

 

 

■Visibility/Impact(影响力)

指的是链接到机构网页的外部网络(子网)数量,占比50%

■Transparency/Openness(开放度)

指的是高被引学者量,占比10%

■Excellence/Scholar(卓越度)

指高被引论文数量,占比40%

这意味着它不是一个完全学术导向的排名,占比的“Impact”指标也不是只基于访问量或网络页面,而是关注到了大学在世界范围内的影响力。

 

 

 

 

 

研究委员会指出,其他排名只关注少数几个相关方面,特别是研究成果,而基于网络指标能更好地反映全貌,因为教授和研究人员的许多其他活动都能通过他们的网络展示出来。

 

  全球TOP100排名  

 

 

 

作者 admin